viernes, 5 de septiembre de 2014

25) MEDICIÓN DE LOS SAUCES

Los días 21, 27 y 28 de agosto se llevó a cabo el control visual y medición de los sauces para determinar su evolución. Se tomo nota de su presencia y vigor (bueno, regular, malo o ausencia), el número de brotes por cada estaquilla y la longitud y diámetro de los 3 mayores brotes de cada estaquilla.

Cabe recordar que la plantación se realizó en 4 filas de 6 sauces cada una siendo la especie utilizada es la especie autóctona Salix atrocinerea. La seleccion de estaquillas se hizo en cuatro procedencias diferentes dentro del municipio:
  1. La primera fila clones procedentes de la zona de Mendoza
  2. La segunda fila clones de Salburua
  3. La tercera fila de la zona de Andollu
  4. La cuarta fila del Puerto de Vitoria

Foto 1: Medición de la longitud de un brote

En cuanto a los resultados obtenidos, en primer lugar se muestra el porcentaje de marras de los sauces:
Gráfico 1. % Marras de los sauces para cada tipo de suelo

En este gráfico destaca el mayor porcentaje de ausencias en las parcelas con más materia orgánica (M12, M22 y M32), resultado coherente con lo courrido en las parcelas de control de material bioestabilizado y de bentonitas, siendo el efecto contrario para las parcelas de RCDs y Tierras de Vitoria.

En cuanto al número de brotes por sauce, la cantidad va disminuyendo conforme se reduce en la mezcla del suelo la cantidad de RCDs principalmente, pero con influencia de la presencia de tierras de vitoria.

Gráfico 2. Número medio de brotes por sauce

Los dos gráficos siguientes representan la longitud y anchura de los valores obtenidos. Existe una gran diferencia entre los valores medios y máximos debido a la aparición de un gran número de brotes de escaso crecimiento.

Gráfico 3. Longitud de los brotes

Gráfico 4. Anchura de los brotes

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